Apr 14, 2020 | Адвокаси, Краткий анализ
В то время как судебные органы по всему миру стремительно ограничивают и сокращают свою деятельности перед лицом пандемии COVID-19, МКЮ публикует соответствующие рекомендации с точки зрения прав человека и верховенства права.
В информационной записке излагается особая и основополагающая роль судов в международном праве в области прав человека, в том числе, в чрезвычайных ситуациях, перед тем как будут рассмотрены такие ключевые вопросы, как приостановление «несрочных» дел, изменения в порядке слушаний, включая использование видео-конференц-связи и устранение последствий практики откладывания дел.
В заключение документ кратко излагает соображения о том, что судьи вынуждены принимать более высокую степень терпимости к риску, чем те, та, что может быть применима в случае некоторых других профессий или государственных учреждения, что обусловлено основополагающей ролью судебной власти в обеспечении прав человека и верховенства права.
Universal-ICJ courts covid-Advocacy-Analysis brief-2020-RUS (PDF)
Jul 11, 2018 | Адвокаси, Неюридические заявления
Сегодня МКЮ присоединилась к другим организациям гражданского общества, призывая к тому, чтобы уважение прав человека, защита гражданского общества и участие в нем, играли более активную роль в Глобальной контртеррористической стратегии ООН.
Совместное заявление организаций последовало за принятием Генеральной Ассамблеей ООН 26 июня 2018 года резолюции 72/284, посвященной рассмотрению Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций. Глобальная контртеррористическая стратегия ООН, впервые принятая в 2006 году, содержит план действий для ООН и государств-членов на глобальном, региональном и национальном уровнях для борьбы с терроризмом.
Организации подчеркивают ценность глобальной контртеррористической стратегии, в которой права человека являются важным компонентом. Они отмечают, что резолюция Генеральной Ассамблеи в значительной степени подтверждает обязательства государств соблюдать международное право, в том числе международные права человека в условиях борьбы с терроризмом, и что права человека являются «существенной основой борьбы с терроризмом».
В совместном заявлении выражается обеспокоенность в связи с тем, что государства не смогли адекватно устранить нарушения прав человека в отношении мер по борьбе с терроризмом. В нем также выражается обеспокоенность по поводу того, что государства не предоставили благоприятные условия для организаций гражданского общества, в том числе тех, которые касаются женщин, для значительного участия в обзоре Стратегии.
Полное заявление и список присоединяющихся к нему организаций можно скачать на английском в формате PDF здесь: UN-Advocacy-JointStatement-CounterTerrorismStrategy-2018
Oct 31, 2016 | Новости, Публикации, Серия Практического Руководства, Статьи
Сегодня Международная комиссия юристов (МКЮ) опубликовала перевод Практического руководства № 6 «Миграция и международное право в области прав человека» на русский язык.
В дополненном издании Практического руководства анализируются гарантии защиты, которые предоставляются мигрантам по международному праву, а также способы их имплементации на национальном и международном уровнях.
В Руководстве МКЮ синтезируются и освещаются международные стандарты по таким ключевым вопросам, как:
- Права и процедуры, связанные с особенностями въезда мигрантов в страну и их статусом в стране назначения;
- Ограничения в отношении выдворения, предусмотренные правами человека и нормами, регулирующими положение беженцев;
- Права человека и права беженцев в связи с процедурами выдворения;
- Права и гарантии в случае административного задержания мигрантов;
- Трудовые права; а также
- Право на образование, наивысший достижимый уровень здоровья, надлежащие жилищные условия, воду, еду и социальное обеспечение.
universal-pg-6-migration-publications-practitionners-guides-series-2016-rus (доступно на русском языке, PDF)