Jan 18, 2021 | Новости, Пресс-релизы
Три выдающихся правозащитника из авторитарных государств номинированы на Премию имени Мартина Энналса для правозащитников в 2021 году.
В Туркменистане, одной из самых закрытых стран мира, журналистка Солтан Ачилова освещает нарушения прав человека в своих фоторепортажах. Люджейн аль-Хазлюль из Саудовской Аравии, отбывающая тюремное заключение, является ведущей активисткой движения за права женщин и сторонником гендерного равенства. До обвинительного приговора и тюремного заключения китайский адвокат Ю Веншенг занимался делами в области нарушений прав человека и оказанием юридической помощи правозащитникам. Все Финалисты отличаются исключительным мужеством и глубокой приверженностью вопросам, которые они отстаивают, несмотря на многочисленные попытки властей заcтавить их замолчать. Мы отдадим дань глубокого уважения самоотверженности наших Финалистов во время церемонии награждения Премии имени Мартина Энналса, которая состоится 11 февраля 2021 года в онлайн-режиме совместно с городскими властями города Женевы, которые в течение многих лет оказывают поддержку Премии, демонстрируя приверженность делу защиты прав человека.
Ничто не сможет помешать нам отметить выдающийся вклад Финалистов в дело защиты прав человека
Ежегодно международной Премии для правозащитников имени Мартина Энналса удостаиваются правозащитники и активисты со всего мира, которые демонстрируют исключительное мужество и приверженность делу защиты прав человека, часто рискуя собственной жизнью. В 2021 году Жюри номинировало трех правозащитников, которые вынуждены вести свою деятельность в условиях авторитарных политических режимов.
«Каждый год тысячи правозащитников подвергаются преследованиям, репрессиям, приговариваются к тюремным срокам и даже погибают. «Фонду имени Мартина Энналса» выпала честь отметить заслуги Финалистов 2021 года, которые проделали огромную работу во благо других людей и чьи непростые судьбы символизируют вызовы, с которыми в настоящее время сталкиваются активисты правозащитного движения», – заявила Изабель де Сола, директор «Фонда имени Мартина Энналса».
Финалисты 2021 года
«Авторитарные государства, как правило, считают, что посадив за решетку правозащитников или подвергнув цензуре их деятельность, их имена скоро забудут. Казалось, что во время пандемии коронавируса локдаун и самоизоляция не дадут людям возможность выражать свою точку зрения. Финалисты этого года являются прямым доказательством того, что это совсем не так», – считает Председатель Жюри Ханс Тулен.
В Туркменистане, одном из самых закрытых государств мира, полностью отсутствуетсвобода слова, а независимые журналисты осуществляют свою деятельность на свой страх и риск. Фотожурналист Солтан Ачилова (71 год) освещает нарушения прав человека и социальные проблемы, затрагивающие повседневную жизнь обычных туркменских граждан. Несмотря на репрессивный режим в стране и личные трудности, Солтан является одним из немногих журналистов, которые осмеливаются публиковать свои статьи под собственным именем.
В Саудовской Аравии женщины до сих пор сталкиваются с различными формамидискриминации по гендерному признаку. В «Докладе о глобальном гендерном разрыве» 2020г. , опубликованном Всемирным экономическим форумом, Саудовская Аравия попала в число десяти стран с самыми худшими показателями. Люджейн аль-Хазлюль (31 год) была одним из лидеров движения за право женщин на управление автомобилем и выступала за отмену системы опекунства мужчин над женщинами. В 2018 году вместе с другими активистками она получила тюремный срок по статье, связанной с угрозой национальной безопасности. Люджейн подвергали пыткам, помещали в одиночную камеру и отказывали в предоставлении медицинской помощи. 28 декабря 2020 года ее приговорили к пяти годам и восьми месяцам тюремного заключения.
Более 300 правозащитников и юристов бесследно исчезли или были арестованы в 2015году в Китае во время крупномасштабной кампания травли правозащитников и адвокатов, получившей название «Гонения 709». Успешный юрист, занимающийся корпоративным правом Ю Веншенг (54 года), отказался от своей карьеры, чтобы в качестве адвоката защищать одного из задержанных юристов, а вскоре был арестован сам. Ю Веншенг находится в тюрьме уже почти три года, где ему раздробили руку, а состояние его здоровья ухудшается.
MEA Finalists Bios-2020-RUS
Feb 2, 2017 | Новости, Статьи
Сегодня МКЮ в сотрудничестве с Верховным Судом Туркменистана проводит семинар «Сравнительные подходы к судейской этике».
Семинар проходит при поддержке Европейского Союза. В нем примут участие судьи Верховного Суда Туркменистана, а также другие судьи.
Эксперты МКЮ, среди которых Владимир Борисов, бывший судья Верховного Суда Казахстана, судья Георг Става, Председатель Европейской комиссии по эффективности правосудия (CEPEJ), и другие представят сравнительные подходы и международные стандарты, связанные с судейской этикой, подотчётностью судей и гарантиями их защиты.
Это уже второе мероприятие такого рода, которое проводится МКЮ в Туркменистане. Первый семинар, прошедший в июне 2016 года, был посвящён проблеме международных обязательств в национальных судах.
Turkmenistan-Judicial ethics seminar-News-web story-2017-RUS (полный текст на русском, PDF)
Turkmenistan-Seminar Ethics-Agenda-2017-RUS (повестка дня на русском, PDF)
Jan 10, 2017 | Новости, Статьи
Целью программы является повышение знаний по международному праву в области прав человека юристов, практикующих в сфере уголовного правосудия, и их обучение применению этих знаний в своей практике в национальных судах, а также обеспечение эффективного использования международных механизмов защиты прав человека.
ходе обучающей программы будут рассмотрены основные принципы международного права в области прав человека, а также международные стандарты в области прав человека и судебной практики, касающейся права на справедливое судебное разбирательство; права на свободу; защиту от пыток и жестокого обращения и других прав, имеющих значение для уголовного правосудия.
Программа предоставит информацию о том, как представлять дела в международные органы по правам человека, с особым акцентом на Комитет по правам человека ООН и Комитет против пыток ООН.
Central Asia-Geneva Application Form-Training modules-2017-RUS (русская заявка на участие, docx)
Central Asia-Geneva Application Form-Training modules-2017-RUS (русская заявка на участие, PDF)
Nov 5, 2016 | Новости, Статьи
Сегодня МКЮ совместно с Национальной коллегией адвокатов Казахстана организовала главную региональную конференцию в Алматы, Казахстан, о роли и независимости юридической профессии в Центральной Азии.
В рамках конференции, объединяющей ассоциации адвокатов и юристов со всей Центральной Азии, а также представители ассоциаций адвокатов из Европейских стран и международных экспертов, конференция исследует, как ассоциации юристов могут усилить роль юристов в системе правосудия.
Участники обсудят организацию и самоуправление профессии в каждой из стран Центральной Азии; будут анализировать препятствия, с которыми сталкиваются юристы в защите прав своих клиентов; и будут обсуждать стандарты и передовые методы защиты целостности профессии посредством кодексов этики, дисциплинарного производства и профессиональной подготовки.
«В Центральной Азии каждый день адвокаты выполняют существенную работу по защите прав человека своих клиентов. Но они могут только делать это эффективно тогда, когда их независимость защищена законом и на практике, а также когда высокие этические и профессиональные стандарты соблюдаются самоуправляющимися ассоциациями юристов », – сказала Роушин Пиллей, директор программы МКЮ по Европе и СНГ
«В период, когда организация профессии обновляется в нескольких странах региона, эта конференция направлена на то, чтобы юристы работали вместе, чтобы учиться друг у друга, а также из международного права и стандартов, укреплять ассоциации юристов в поддержке существенной роли профессии», – добавила она.
Загрузите повестку дня на английском и русском языках здесь:
central-asia-agenda-conference-legal-prof-news-web-stories-2016-rus-eng (в PDF)
Sep 10, 2013 | Доклады, Новости, Пресс-релизы, Публикации, Тематические доклады
Многие адвокаты в Центральной Азии сталкиваются с серьезными препятствиями при осуществлении своих функций, в том числе преследованиями, запугиваниями и физическими нападениями и нуждаются в значительно большей защите своей работы и независимости, говорится в новом большом докладе МКЮ, опубликованном сегодня.
Доклад «Независимость юридической профессии в Центральной Азии» оценивает проблемы в обеспечении независимости адвокатов в Центральной Азии, а также препятствия, с которыми сталкиваются адвокаты при оказании эффективной юридической помощи своим клиентам.
Он анализирует законодательство и практику, касающиеся юридической профессии, в каждой из пяти стран Центральной Азии: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.
В докладе отмечается, что слабость юридической профессии глубоко укоренена в законе и правовой культуре стран Центральной Азии, и ассоциации адвокатов в некоторых странах полностью контролируются органами исполнительной власти, а в других – уязвимы для неправомерного влияния или вмешательства государственных органов.
В некоторых странах региона, недавние реформы юридической профессии имели регрессивный характер и способствовали дальнейшему ослаблению независимости адвокатов от исполнительной власти, что демонстрируется в докладе.
«По всей Центральной Азии, приверженные и независимые адвокаты, работающие для защиты прав своих клиентов, сталкиваются с преследованиями, запугиваниями и физическими нападениями, а также препятствиями в доступе к своим клиентам в местах лишения свободы и неравным обращением в судах, которые выносят обвинительные приговоры практически в 100 процентах рассматриваемых дел», – заявила Роушин Пиллей, директор программы МКЮ по Европе.
«С сильными, независимые институтами, регулирующими юридическую профессию профессию, и бόльшей защитой их работы и независимости, адвокаты в Центральной Азии могли бы вносить существенный вклад в укрепление верховенства закона в своих странах и реализацию защиты прав человека, гарантированных национальным и международным правом».
«Должна быть осуществлена значительная реформа и закона, и практики в целях обеспечения соответствия международным стандартам, касающимся роли адвокатов», – добавила она.
В докладе также рассматриваются механизмы вступления в юридическую профессию и лицензирования адвокатов, которые в большинстве стран Центральной Азии контролируются Министерством юстиции, а не независимыми ассоциациями адвокатов.
В нем говорится о том, что имеют место похожие проблемы дисциплинарных систем для адвокатов, которые, вопреки международному праву и стандартам, как правило, находятся под значительным государственным контролем или влиянием.
«Дисциплинарным системам стран Центральной Азии до сих пор не удалось решить давние проблемы адвокатов, в частности, некоторых адвокатов, работа которых оплачивается государством, и которые действуют не в интересах своих клиентов, а фактически под диктовку представителей обвинения или других влиятельных лиц», – сказал Тимур Шакиров, правовой советник Программы МКЮ по Европе.
«С другой стороны, вызывает озабоченность, что адвокаты, которые старательно выполняют свою роль в представлении интересов своих клиентов и защиты их прав в соответствии с признанными профессиональными стандартами, напротив, привлекаются к дисциплинарной ответственности или находятся под угрозой её применения».
В докладе содержатся рекомендации, направленные на обеспечение независимой и эффективной работы адвокатов в представлении интересов своих клиентов и защиты их прав человека .
Эти рекомендации основаны на нормах международного права и стандартах, включая Основные принципы ООН, касающиеся роли юристов, в которых утверждается обязательство правительств защищать адвокатов от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства при выполнении ими своих профессиональных обязанностей, а также защищать адвокатов в их праве формировать и поддерживать независимые, самостоятельные профессиональные ассоциации, представляющие их интересы, способствующие их подготовке и защищающие их высокий профессиональный уровень.
Контакты:
Роушин Пиллей, директор Региональной программы МКЮ по Европе, roisin.pillay(a)icj.org
Тимур Шакиров, правовой советник Региональной программы МКЮ по Европе, temur.shakirov(a)icj.org
Central Asia-Legal Profession Report.press release-2013-Rus (пресс-релиз, PDF)
Central Asia-Independence of the Legal Profession-Publication-2013-Rus (публикация на русском, PDF)
Фото: Алматинская Коллегия Адвокатов, Юридическая Консультация