Финалисты Премии имени Мартина Энналса 2021 года проливают свет на нарушения прав человека в авторитарных государствах

Финалисты Премии имени Мартина Энналса 2021 года проливают свет на нарушения прав человека в авторитарных государствах

Три выдающихся правозащитника из авторитарных государств номинированы на Премию имени Мартина Энналса для правозащитников в 2021 году.

В Туркменистане, одной из самых закрытых стран мира, журналистка Солтан Ачилова освещает нарушения прав человека в своих фоторепортажах. Люджейн аль-Хазлюль из Саудовской Аравии, отбывающая тюремное заключение, является ведущей активисткой движения за права женщин и сторонником гендерного равенства. До обвинительного приговора и тюремного заключения китайский адвокат Ю Веншенг занимался делами в области нарушений прав человека и оказанием юридической помощи правозащитникам. Все Финалисты отличаются исключительным мужеством и глубокой приверженностью вопросам, которые они отстаивают, несмотря на многочисленные попытки властей заcтавить их замолчать. Мы отдадим дань глубокого уважения самоотверженности наших Финалистов во время церемонии награждения Премии имени Мартина Энналса, которая состоится 11 февраля 2021 года в онлайн-режиме совместно с городскими властями города Женевы, которые в течение многих лет оказывают поддержку Премии, демонстрируя приверженность делу защиты прав человека.

Ничто не сможет помешать нам отметить выдающийся вклад Финалистов в дело защиты прав человека

Ежегодно международной Премии для правозащитников имени Мартина Энналса удостаиваются правозащитники и активисты со всего мира, которые демонстрируют исключительное мужество и приверженность делу защиты прав человека, часто рискуя собственной жизнью. В 2021 году Жюри номинировало трех правозащитников, которые вынуждены вести свою деятельность в условиях авторитарных политических режимов.

«Каждый год тысячи правозащитников подвергаются преследованиям, репрессиям, приговариваются к тюремным срокам и даже погибают. «Фонду имени Мартина Энналса» выпала честь отметить заслуги Финалистов 2021 года, которые проделали огромную работу во благо других людей и чьи непростые судьбы символизируют вызовы, с которыми в настоящее время сталкиваются активисты правозащитного движения», – заявила Изабель де Сола, директор «Фонда имени Мартина Энналса».

Финалисты 2021 года

«Авторитарные государства, как правило, считают, что посадив за решетку правозащитников или подвергнув цензуре их деятельность, их имена скоро забудут. Казалось, что во время пандемии коронавируса локдаун и самоизоляция не дадут людям возможность выражать свою точку зрения. Финалисты этого года являются прямым доказательством того, что это совсем не так», – считает Председатель Жюри Ханс Тулен.

В Туркменистане, одном из самых закрытых государств мира, полностью отсутствуетсвобода слова, а независимые журналисты осуществляют свою деятельность на свой страх и риск. Фотожурналист Солтан Ачилова (71 год) освещает нарушения прав человека и социальные проблемы, затрагивающие повседневную жизнь обычных туркменских граждан. Несмотря на репрессивный режим в стране и личные трудности, Солтан является одним из немногих журналистов, которые осмеливаются публиковать свои статьи под собственным именем.

В Саудовской Аравии женщины до сих пор сталкиваются с различными формамидискриминации по гендерному признаку. В «Докладе о глобальном гендерном разрыве» 2020г. , опубликованном Всемирным экономическим форумом, Саудовская Аравия попала в число десяти стран с самыми худшими показателями. Люджейн аль-Хазлюль (31 год) была одним из лидеров движения за право женщин на управление автомобилем и выступала за отмену системы опекунства мужчин над женщинами. В 2018 году вместе с другими активистками она получила тюремный срок по статье, связанной с угрозой национальной безопасности. Люджейн подвергали пыткам, помещали в одиночную камеру и отказывали в предоставлении медицинской помощи. 28 декабря 2020 года ее приговорили к пяти годам и восьми месяцам тюремного заключения.

Более 300 правозащитников и юристов бесследно исчезли или были арестованы в 2015году в Китае во время крупномасштабной кампания травли правозащитников и адвокатов, получившей название «Гонения 709». Успешный юрист, занимающийся корпоративным правом Ю Веншенг (54 года), отказался от своей карьеры, чтобы в качестве адвоката защищать одного из задержанных юристов, а вскоре был арестован сам. Ю Веншенг находится в тюрьме уже почти три года, где ему раздробили руку, а состояние его здоровья ухудшается.

MEA Finalists Bios-2020-RUS

Рекомендации МКЮ государственным органам и адвокатским ассоциациям Центральной Азии по вопросу о защите независимости адвокатов

Рекомендации МКЮ государственным органам и адвокатским ассоциациям Центральной Азии по вопросу о защите независимости адвокатов

По итогам консультации с участниками Регионального форума адвокатов, который прошел в Душанбе, Международная комиссия юристов (МКЮ) опубликовала рекомендации о независимости юридической профессии и роли адвокатов в системах правосудия государств Центральной Азии.

Данные рекомендации обращают внимание государственных и негосударственных субъектов в странах Центральной Азии на экстренную необходимость обеспечить – как на уровне закона, так и на практике – независимость профессиональных адвокатских объединений и индивидуальных адвокатов.

«Адвокаты играют решающую роль с точки зрения укрепления верховенства закона и защиты прав человека в судебных системах во всем мире, в том числе в странах Центральной Азии, – отметил Тимур Шакиров, старший правовой советник МКЮ. – Мы надеемся, что данные рекомендации, сделанные по итогам консультаций и основанные на международном праве и стандартах, касающихся роли юристов, будут способствовать усилению независимости адвокатов и адвокатских ассоциаций в Центральной Азии».

Помимо самих сообществ адвокатов, данные рекомендации предназначены профессиональным объединениям адвокатов, парламентам и правительствам, в особенности министерствам юстиции, которые в некоторых странах Центральной Азии все еще пользуются формальным и неформальным влиянием на национальные коллегии адвокатов, в том числе контролируют доступ к профессии и дисциплинарное производство в отношении адвокатов. «МКЮ призывает указанные институты безотлагательно принять эффективные правовые и практические меры с тем, чтобы обеспечить способность адвокатов выполнять свои профессиональные обязанности в атмосфере, свободной от любых форм ненадлежащего влияния, будь то институционального или личного, во всех странах Центральной Азии», – добавил Шакиров.

Справочная информация:

9 ноября 2018 г. МКЮ провела Региональный форум «Независимость юридической профессии и роль адвокатов в судебных системах государств Центральной Азии» в Душанбе (Таджикистан) [https://www.icj.org/tajikistan-regional-conference-on-the-role-and-protection-of-lawyers/]. Данный форум стал первым региональным мероприятием, проведенным Союзом адвокатов Таджикистана – профессиональной ассоциацией адвокатов, которая была создана в 2014 г. В форуме приняли участие представители национальных адвокатских ассоциаций Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. В организации данного мероприятия также принимал участие Центр исследования правовой политики – аналитический центр из Алматы, Казахстан, который работает над вопросами реформы юридической профессии в регионе.

Участники Форума обратили внимание на непрерывные и возобновляющиеся попытки подорвать независимость профессиональных ассоциаций адвокатов в странах Центральной Азии, в том числе случаи целенаправленного лишения статуса и преследования отдельных адвокатов за выполнение ими профессиональных обязанностей в отношении доверителей. Участники также обсудили формирующуюся практику создания специализированных органов по защите прав адвокатов под эгидой профессиональных адвокатских ассоциаций, призванных противодействовать отрицательным тенденциям в странах Центральной Азии, которые посягают на интересы юридической профессии.

полный текст в формате PDF: Central Asia-Recommendations-Advocacy-2020-RUS

 

Международные стандарты справедливого судебного разбирательства и уголовный процесс в Узбекистане

Международные стандарты справедливого судебного разбирательства и уголовный процесс в Узбекистане

В этой публикации МКЮ представлен систематический обзор международного права и стандартов, и законодательства Узбекистана, касающихся справедливого судебного разбирательства и надлежащего судебного разбирательства в уголовном деле.

Международные стандарты справедлибых судебных разбирательств и уголовный процесс в Узбекистане, публикация МКЮ по стандартам справедливого судебного разбирательства с конкретным сосредоточинием на стране, обеспечивает систематический обзор международного права и стандартов, и законодательства Узбекистана, касающихся справедливого судебного разбирательства и надлежащего судебного разбирательства в уголовной сфере. Его основными источниками являются международное право, стандарты и юриспруденция, разработанные органами по защите прав человека на универсальном и региональном уровнях, а также национальное уголовное законодательство Узбекистана. Это первая попытка обеспечить всесторонний анализ уголовного процесса и судебного разбирательства в отношении Узбекистана и региона, и это первое такое сравнительное исследование национальных процедур и международных стандартов, касающихся справедливого судебного разбирательства.

Uzbekistan-fair trial standards-publication-2012-rus

Доклад об апелляционном заседании по делу Евгения Жовтиса 20 октября 2009 г.

Доклад об апелляционном заседании по делу Евгения Жовтиса 20 октября 2009 г.

Доклад миссии наблюдателей о проведении слушания по апелляционному заседанию по делу Евгения Жовтиса, адвоката и одного из ведущих правозащитников Казахстана.

Получив информацию о нарушении международных принципов справедливого судопроизводства по делу Евгения Жовтиса, адвоката и ведущего казахстанского правозащитника, МКЮ приняла решение о проведении Миссии по наблюдению за апелляционным слушанием по данному делу.

Е. Жовтис был осужден за нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, которое имело место в июле 2009 г.

В настоящем докладе говорится о слушании, в котором самому Евгению Жовтису участвовать разрешено не было.

В нем содержится описание судебного заседания и правовая оценка некоторых особенно проблематичных вопросов. Данный доклад не призван заменить протокол судебного заседания, который не велся.

Он предоставляет общую оценку слушания, а также ряда событий, имевших место за пределами зала заседания.

Правовая оценка была сделана на основе общепризнанных международно-правовых стандартов в области гарантий справедливого судопроизводства, в частности, судебной практики ведущих органов по защите прав человека.

Наблюдатели выражают свою признательность всем участникам слушания, содействовавшим их миссии.

Kazakhstan-appeal hearing Zhovtis-trial observation report-2009-rus

Translate »