Таджикистан: МКЮ опубликовала анализ и подборку Соображений Комитета ООН по правам человека по делам о пытках и иных видах жестокого обращения

Таджикистан: МКЮ опубликовала анализ и подборку Соображений Комитета ООН по правам человека по делам о пытках и иных видах жестокого обращения

Сегодня МКЮ опубликовала, в переводе на русский язык, сборник дел, рассмотренных Комитетом ООН по правам человека (КПЧ) в связи с жалобами на пытки и иные виды жестокого обращения.

В сборнике представлены соображения КПЧ по всем индивидуальным сообщениям по статьям 7 и 10 МПГПП, рассмотренным по существу в отношении Республики Таджикистан с 1999 по 2019 год.

Сборник представляет собой справочное пособие для адвокатов, судей, представителей гражданского общества и других заинтересованных сторон, работающих над защитой от пыток и жестокого обращения в Таджикистане. Представленные дела показывают, как Комитет ООН по правам человека применяет принципы своей практики в отношении пыток и других видов жестокого обращения в конкретном правовом и фактическом контексте Таджикистана. Авторитетное толкование МПГПП со стороны Комитета может помочь при рассмотрении этих вопросов в национальных судах, а также в ходе законодательной реформы и при разработке государственной политики по вопросам борьбы с пытками.

Кроме того, благодаря подборке и анализу фактических обстоятельств индивидуальных обращений из Таджикистана, сборник также служит выявлению основных системных проблем, которые представляют сложность для таджикских правоохранительных органов и национальной системы правосудия. Сборник открывается введением, в котором освещаются основные проблемы, выявленные Комитетом почти за 20 лет рассмотрения дел из Таджикистана. В решениях Комитета можно проследить несколько закономерностей относительно фактического функционирования системы уголовного правосудия Таджикистана. Взятые в совокупности, данные решения представляют собой важный источник фактологических данных, при помощи которых можно установить, где система правосудия на практике не в состоянии защитить права человека, гарантированные МПГПП, а часто – и законодательством и процедурами Таджикистана.

Хотя свобода от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания по статье 7 является основной темой публикации, она логически включает ссылки и на другие статьи МПГПП, включая статью 2(3) (право на эффективное средство правовой защиты от нарушения прав, закрепленных в Пакте), статью 6 (право на жизнь), статью 10 (условия содержания под стражей), статью 9 (право на свободу) и статью 14 (право на справедливое судебное разбирательство). Эти права анализируются только в том случае, если заявители ссылаются на них по делам, связанным с жалобами на нарушение прав, предусмотренных статьями 7 или 10 МПГПП.

Настоящий сборник дел публикуется в рамках Глобальной инициативы МКЮ по восстановлению прав и подотчетности, с тем чтобы сделать доступными дела Комитета по правам человека, связанные с пытками и другими видами жестокого обращения, широкому кругу работников системы правосудия и взаимодействующих с ней лиц. Он будет полезен как независимым практикам, таким как адвокаты, правозащитники и организации гражданского общества, так и судебным органам, а также Министерству юстиции, Министерству здравоохранения и Министерству внутренних дел, к компетенции которых могут относиться некоторые из рассматриваемых вопросов. Публикация может представлять не меньший интерес для МПО, работающих в Таджикистане или заинтересованных в такой работе.

Практическое руководство по миграции и международному праву в области прав человека доступно на русском языке

Практическое руководство по миграции и международному праву в области прав человека доступно на русском языке

Сегодня Международная комиссия юристов (МКЮ) опубликовала перевод Практического руководства № 6 «Миграция и международное право в области прав человека» на русский язык.

В дополненном издании Практического руководства анализируются гарантии защиты, которые предоставляются мигрантам по международному праву, а также способы их имплементации на национальном и международном уровнях.

В Руководстве МКЮ синтезируются и освещаются международные стандарты по таким ключевым вопросам, как:

  • Права и процедуры, связанные с особенностями въезда мигрантов в страну и их статусом в стране назначения;
  • Ограничения в отношении выдворения, предусмотренные правами человека и нормами, регулирующими положение беженцев;
  • Права человека и права беженцев в связи с процедурами выдворения;
  • Права и гарантии в случае административного задержания мигрантов;
  • Трудовые права; а также
  • Право на образование, наивысший достижимый уровень здоровья, надлежащие жилищные условия, воду, еду и социальное обеспечение.

universal-pg-6-migration-publications-practitionners-guides-series-2016-rus (доступно на русском языке, PDF)

Новый доклад МКЮ о судебных слушаниях в делах НКО как “Иностранных агентов”

Новый доклад МКЮ о судебных слушаниях в делах НКО как “Иностранных агентов”

Доклад о наблюдениях за судебными слушаниями по делам “Иностранных агентов” рассматривал четыре дела, связанные с применением поправок к Закону «Об НКО» 2012 года.

Доклад подготовлен по итогам наблюдения, проведённого Международной комиссией юристов (МКЮ) за судебными заседаниями по каждому из дел, которые состоялись в 2013- 2014 годах, а также основывается на информации, полученной от российских юристов и НКО.

В нем рассматривается вопрос о соблюдении права на справедливое судебное разбирательство в ходе заседаний, за которыми наблюдала МКЮ. Данное право гарантируется международными договорами в области прав человека, такими как Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод («Европейская Конвенция по правам человека» или «ЕКПЧ») и Международный пакт о гражданских и политических правах («МПГПП»), участником которых является Российская Федерация и которые она обязана выполнять.

Особое внимание в докладе уделяется некоторым аспектам судопроизводства, которые вызывают обеспокоенность в связи с нарушением права на справедливое судебное разбирательство.

Russian Federation-NGO Foreign Agents-Publications-Trial Observation Report-2015-RUS (полный доклад на русском, PDF)

Читайте также:

Российская Федерация: Доклад о судебном разбирательстве в Конституционном суде и решение о внесении закона по «Иностранным агентам» в Закон об НПО

Российская Федерация: МКЮ выражает обеспокоенность в связи с решением суда о регистрации в качестве иностранного агента

Российская Федерация: изменения в ФЗ “О некоммерческих организациях”, вводящие понятие иностранного агента, нарушают право на свободу объединений и выражения мнений

Казахстан: Экспертное заключение МКЮ по вопросу об использовании решений Комитета ООН против пыток в рамках производства в национальных судах

Казахстан: Экспертное заключение МКЮ по вопросу об использовании решений Комитета ООН против пыток в рамках производства в национальных судах

МКЮ предоставила экспертное заключение по процессу Олега Евлоева в Казахстане. В рамках производства по делу рассматриваются вопросы, ставшие предметом решения Комитета ООН против пыток («КПП ООН»).

МКЮ изложилa обязательства государств в соответствии с Конвенцией ООН против пыток, Процедурой согласно статье 22 Конвенции, а также роль национальных судов в отношении решений КПП.

Контакты:

Роушин Пиллей, директор Региональной программы МКЮ по Европе, roisin.pillay(a)icj.org

Тимур Шакиров, правовой советник Региональной программы МКЮ по Европе, temur.shakirov(a)icj.org

Russia-Evloev expert opinion-Advocacy-analysis brief-2015-rus (полный текст PDF)

Российская Федерация: МКЮ выражает обеспокоенность в связи с решением суда о регистрации в качестве иностранного агента

Российская Федерация: МКЮ выражает обеспокоенность в связи с решением суда о регистрации в качестве иностранного агента

Сегодня МКЮ выразила обеспокоенность в связи с постановлением Новочеркасского городского суда Ростовской области от 14 мая 2014 г., обязавшего общественную организацию «Женщины Дона» зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Данное постановление было вынесено в результате гражданского производства, возбуждённого прокурором г. Новочеркасска с целью защиты прав неопределённого круга лиц. МКЮ осуществляла наблюдение за данным процессом.

В соответствии с решением суда, «Женщины Дона» стали третьей российской НКО, которую суд обязал зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» на основании изменений, внесённых в законодательство об НКО в 2012 г., согласно которым все российские НКО, получающие иностранное финансирование и принимающие участие в «политической деятельности», обязаны пройти соответствующую регистрацию.

МКЮ обеспокоена тем, что вывод суда о том, что организация принимает участие в политической деятельности, был сделан на основании расплывчатых философских и социологических конструкций и неофициальных определений словарных статей, а также тем, что в обоснование необходимости ограничения свободы собраний и выражения мнения путём признания организации иностранным агентом суд некритично ссылался на заключение эксперта.

Более того, сославшись на одно экспертное заключение, суд отказался – в отсутствие достаточной аргументации – принять во внимание экспертное заключение, представленное НКО.

«Решение по данному делу оказывает существенное влияние на свободу объединения и выражения мнения членов данной НКО, при этом содержит крайне расплывчатую и нечёткую аргументацию и применяет указанное в законе определение «политической деятельности», сфера действия которого является чрезмерно широкой и неопределённой», заявила МКЮ сегодня.

«Слабая аргументация в данном решении ставит организацию «Женщины Дона» – а также другие НКО – в ситуацию, в которой у них практически отсутствует возможность понять, какие действия они могут предпринять, чтобы избежать признания в качестве иностранного агента, либо по каким основаниям они могут обжаловать данное решение. Это противоречит принципу правовой определённости и составляет незаконное ограничение свободы собраний и выражения мнения, в нарушение обязательств Российской Федерации, предусмотренных международным правом в области прав человека», добавила МКЮ.

В своем решении суд согласился с позицией прокуратуры о том, что семинары и пресс-мероприятия, организованные «Женщинами Дона», являлись политическими действиями с целью «воздействия на принимаемые государственными органами решения, направленные на изменение проводимой ими государственной политики».

По мнению суда, любой вид действий, включая критические статьи, «рассчитанные на широкий и однозначный социальный резонанс, и направленные на проблемное комментирование официальных документов » могут считаться политической деятельностью.

В частности, суд постановил, что круглый стол, проведённый НКО, приравнивается к политической деятельности, помимо прочего, в тех случаях, когда он «отражает необходимые выводы не в лаконичных итоговых резолюциях, а в системной обработке вовлечённых граждан, развивающих приобретённые идеи в повседневной жизни».

Суд также согласился с заявлением прокуратуры о том, что опубликованные в интернете отчёты, которые НКО направляла в Министерство юстиции и своим грантодателям и содержащие сведения о круглых столах, являются доказательством участия НКО в политической деятельности.

Кроме того, вопреки позиции Конституционного Суда Российской Федерации, нашедшей отражение в его решении от 8 апреля, в деле «Женщины Дона» суд признал, что действие главы НКО, совершенное ею в личном качестве – в данном случае посещение заключённого – может рассматриваться как доказательство участия НКО в политической деятельности.

Признание в качестве иностранного агента является серьёзным вмешательством в свободу собраний и свободу выражения мнения НКО и её членов, а также может помешать эффективному функционированию НКО, как указано в заключении МКЮ по Закону «Об иностранных агентах».

МКЮ напоминает, что международноправовые нормы в области прав человека, которые имеют обязательную силу в отношении Российской Федерации, допускают ограничение прав на свободу собраний и свободу выражения мнения только в том случае, если они надлежащим образом предусмотрены законом, являются необходимыми для достижения законной цели и соразмерны ей. Если данные права ограничиваются на основании нечёткого законодательства и судебной практики, действие которых является объективно непредсказуемым для лиц, на которых оно распространяется, то такие ограничения не соответствуют требованию «предусмотрено законом» и могут быть несоразмерными и произвольными.

Кроме того, право на справедливое судебное разбирательство предусматривает обязанность суда представить достаточную и чёткую аргументацию для своего решения; помимо прочего, это необходимо для того, чтобы сторона могла обжаловать решение.

Как указано в Заключении № 11 Консультационного совета европейских судей (КСЕС), «чёткая аргументация и анализ являются основными требованиями, предъявляемыми к судебным решениям, а также важным аспектом права на справедливое судебное разбирательство».

Кроме того, в Заключении указано следующее: «Признавая полномочия судей в сфере толкования законодательства, необходимо также не забывать об их обязательстве повышать уровень правовой определённости. В действительности принцип правовой определённости гарантирует предсказуемость содержания и применения норм права, что способствует обеспечению высокого качества судебной системы».

Контакты:

Роушин Пиллей, директор Региональной программы МКЮ по Европе, roisin.pillay(a)icj.org

Тимур Шакиров, правовой советник Региональной программы МКЮ по Европе, temur.shakirov(a)icj.org

Russia-Women of Done Judgement-news-web story-2014-rus (полный текст на русском, PDF)

Translate »