Казахстан: решение о лишении Сергея Сизинцева адвокатской лицензии не соответствует закону и должно быть пересмотрено

По итогам вынесения Петропавловским судом решения о лишении Сергея Сизинцева, бывшего исполнительного директора Республиканской коллегии адвокатов, адвокатской лицензии МКЮ повторно выражает обеспокоенность в связи с несправедливостью данного производства.

МКЮ призывает компетентные органы пересмотреть решение о лишении Сизинцева адвокатской лицензии, так как оно не было вынесено в соответствии с законом и может стать формой возмездия за критику, с которой адвокат открыто выступил по проблематичному вопросу о реформе юридической профессии в Казахстане.

21 мая Петропавловский городской суд № 2 под председательством судьи Ларисы Крюковой удовлетворил заявление Министерства юстиции Республики Казахстан о лишении Сергея Сизинцева адвокатской лицензии.

Официальным основанием для лишения Сизинцева лицензии является его пребывание в должности директора Республиканской коллегии адвокатов в 2016-2018 гг. одновременно с осуществлением адвокатской деятельности.

Как следует из искового заявления Министерства юстиции, по статье 33.11 «Закона об адвокатской деятельности и юридической помощи», член Республиканской коллегии адвокатов не вправе «состоять на государственной службе и заниматься предпринимательской деятельностью, занимать иную оплачиваемую должность».

Сизинцев возражал, что Министерство юстиции неправильно истолковало понятие «иная оплачиваемая должность», поскольку второе предложение того же пункта прямо устанавливает, что «адвокат вправе быть избранным на оплачиваемую выборную или назначаемую должность в коллегии адвокатов, Республиканской коллегии адвокатов и международных общественных объединениях адвокатов».

Кроме того, адвокат указывал, что ранее направлял запрос в Министерство юстиции относительно возможности совмещения должности в коллегии адвокатов с адвокатской деятельностью, и получил от Министерства официальный ответ о том, что «адвокаты, занимающие выборную или назначаемую должность в территориальных или Республиканской коллегии адвокатов, не обязаны совершать какие-либо действия с целью прекращения своей лицензии на адвокатскую деятельность, при отсутствии иных обстоятельств, предусмотренных законом».

Кроме того, в своем ответе Минюст указал, что «в данной связи, по изложенным основаниям, действие лицензии на право осуществления адвокатской деятельности не приостанавливается». Кроме того, Министерство ранее уже выражало аналогичную позицию по данному вопросу на своем официальном сайте в ответ на запрос другого лица.

МКЮ уже выражала обеспокоенность в связи с тем, что на Сизинцева и других адвокатов стало оказываться давление после того, как они активно выступили против принятия закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», который представлял попытку вмешательства в независимость юридической профессии.

В данном отношении МКЮ повторяет, что, в соответствии с Основными принципами ООН, касающимися роли юристов, адвокаты, как и другие граждане, пользуются свободой выражения мнения и свободой собраний и объединений.

В частности, они имеют право принимать участие в общественных дискуссиях по вопросам, касающимся права, отправления правосудия и поощрения и защиты прав человека, и быть членами местных, национальных или международных организаций или создавать их и принимать участие в их заседаниях, не подвергаясь ограничению своей профессиональной деятельности вследствие своих законных действий или членства в законной организации (принцип 23).

В случае привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности международные стандарты предусматривают, что «все дисциплинарные меры определяются в соответствии с кодексом профессионального поведения и другими признанными стандартами и профессиональной этикой юриста и в свете [Основных принципов ООН, касающихся роли юристов]» (принцип 29).

Поэтому МКЮ призывает к апелляционному пересмотру дела в соответствии с четкой формулировкой положений статьи 33.11 закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», а также в свете прав адвокатов осуществлять свою свободу выражения мнения и объединений, в том числе путем участия в организациях адвокатов и критики законодательства, затрагивающего юридическую профессию.

МКЮ также призывает Министерство юстиции прекратить оказывать давление на активных членов коллегии адвокатов, которые законным образом осуществляют свои права и обязанности адвокатов в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами и правом в области прав человека.

Translate »