Узбекистан: экспертная дискуссия по вопросам реализации Узбекистаном новых рекомендаций договорных органов ООН

сегодня Международная комиссия юристов (МКЮ), Региональный офис для Центральной Азии УВКПЧ ООН (OHCHRROCA), Общенациональное движение «Юксалиш» совместно с Национальным центром по правам человека в Республике Узбекистан проводят международную общественную дискуссию по вопросам реализации Узбекистаном новых рекомендаций договорных органов ООН в рамках финансируемого ЕС проекта «Повышение качества применения международного права в Узбекистане» (EQUAL).

Экспертная дискуссия будет посвящена эффективной реализации рекомендаций Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) и Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП). Дискуссия проводится по итогам публикации выводов и рекомендаций этих двух важных органов ООН по правам человека, которые теперь должны быть имплементированы Узбекистаном.

Во время мероприятия национальные и международные эксперты, включая членов договорных органов ООН, представителей гражданского общества, государственных органов и отдельных экспертов обсудят основные шаги, которые необходимо предпринять Узбекистану для обеспечения эффективного выполнения рекомендаций. Краткие презентации будут сопровождаться сессиями вопросов и ответов. Таким образом, мероприятие предоставит возможность различным заинтересованным сторонам встретиться и обсудить выполнение последних Рекомендаций ООН с членами соответствующих договорных органов, принимавших участие в их принятии.

«В последние годы Узбекистан принял ряд законодательных, институциональных и мер, и мер в области государственной политики, для продвижения реализации экономических, социальных и культурных прав и продвижения гендерного равенства. Европейский Союз приветствует эти изменения, однако указывает на необходимость эффективного выполнения всех без исключения Заключительных замечаний Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин и Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам. В этой связи я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие повысит осведомленность заинтересованных сторон Узбекистана о том, что необходимо сделать в качестве следующего шага для решения этих вопросов, принимая во внимание рекомендации Комитетов» – сказал Миндаугас Качераускис, Глава отдела политики, прессы и информации, Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан.

«На протяжении нескольких лет МКЮ работает над поддержкой защиты экономических и социальных прав в Узбекистане путем выполнения международных обязательств в области прав человека. Последние Заключительные замечания Комитетов КЛДЖ и КЭСКП дают важные и конкретные инструкции Узбекистану о том, что именно необходимо сделать для выполнения своих международных обязательств, касающихся экономических и социальных прав и прав женщин. Крайне важно разработать четкий план эффективного выполнения этих рекомендаций» – сказала Роушин Пиллэй, Директор региональной программы МКЮ по Европе и Центральной Азии.

«Известно, что наша страна своевременно представляет доклады о выполнении международных документов в соответствующие комитеты ООН. В частности, в этом году был представлен доклад Узбекистана о выполнении Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин – одного из первых международных документов, подписанных после обретения независимости. На основе изучения докладов соответствующие комитеты ООН разработали рекомендации для Узбекистана. И эти рекомендации были опубликованы. В рекомендациях отмечаются результаты реформ, проведенных в нашей стране за последние годы. Значимость сегодняшней международной общественной дискуссии в том, что в ней принимают участие международные и национальные эксперты, в частности эксперты ООН и Международной комиссии юристов, а также представители местных неправительственных организаций. Думаю, что знание международного опыта в этой области, взаимный обмен опытом сыграют важную роль в реализации Рекомендаций, данных Узбекистану» – сказал Бобур Бекмуродов, председатель Общенационального движения «Юксалиш».

Мероприятие организовано в рамках проекта «Повышение качества применения международного права в Узбекистане» (EQUAL), который финансируется Европейским Союзом через Европейский инструмент для демократии и прав человека (EIDHR) и реализуется Международной комиссией юристов. Основная цель проекта — продвижение через поддержку гражданского общества равную защиты экономических, социальных и культурных прав для групп, особенно уязвимых к дискриминации в Узбекистане.

Дополнительная информация:

Это третья экспертная дискуссия в рамках проекта EQUAL, первая была посвящена вопросам реализации Конвенции ООН о правах инвалидов и вторая – роли гражданского общества в обзоре Договорных органов ООН. В период с 2017 по 2021 год в рамках проекта ACCESS (Продвижение гражданского общества в продвижении стандартов), реализуемого МКЮ при поддержке Делегации ЕС в Узбекистане, состоялось шесть экспертных дискуссий.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Тимур Шакиров, Старший правовой советник, Международная комиссия юристов (МКЮ), temur.shakirov@icj.org

Translate »