Беларусь: Коллегии адвокатов следует восстановить лицензию адвоката Натальи Мацкевич

Беларусь: Коллегии адвокатов следует восстановить лицензию адвоката Натальи Мацкевич

Международная комиссия юристов (МКЮ), Совет европейских ассоциаций адвокатов и юристов (CCBE), Адвокаты для адвокатов (L4L), Европейская ассоциация адвокатов (AEA-EAL), Хельсинкский фонд по правам человека (HFHR) и Центр конституционализма и прав человека при Европейском гуманитарном университете (ЦКПЧ ЕГУ), а также Посольство прав человека (HRE) («нижеподписавшиеся организации») призывают Белорусскую республиканскую коллегию адвокатов отменить решение об исключении Натальи Мацкевич из коллегии адвокатов и положить конец практике лишения лицензии адвокатов за выполнение ими своих профессиональных обязанностей в соответствии с международным правом и стандартами, касающимися роли юристов.

Read this statement in English.

Беларусь: необходимо прекратить политически мотивированное уголовное преследование адвокатов и лишение их статуса

Беларусь: необходимо прекратить политически мотивированное уголовное преследование адвокатов и лишение их статуса

Сегодня Международная комиссия юристов (МКЮ) призвала Министерство юстиции и иные компетентные органы Беларуси прекратить практику возбуждения дел в отношении адвокатов в отместку за выполнение ими своих профессиональных обязанностей, а также восстановить тех из них, кто уже лишился адвокатского статуса.

За последние месяцы был отмечен беспрецедентный рост случаев лишения статуса адвокатов на фоне массовых нарушений прав человека в отношении лиц, протестующих против широко обсуждаемых результатов президентских выборов 2020 года, – особенно тех адвокатов, которые заявляют о нарушениях прав человека в отношении своих клиентов. В числе последних случаев – лишение лицензии таких адвокатов, как Константин Михель, Максим Конон, Михаил Кирилюк и Юлия Иванчук.

«В последнее время целая волна уголовных и дисциплинарных дел в отношении адвокатов вызывает серьезную обеспокоенность и представляет собой посягательство на независимость адвокатуры. Подобные дела, будь то уголовные, административные или дисциплинарные, должны быть прекращены или пересмотрены как противоречащие международно-правовым стандартам независимости адвокатуры», – отметил Тимур Шакиров, старший правовой советник Региональной программы МКЮ по Европе и Центральной Азии.

Прослеживается четкая закономерность злоупотребления дисциплинарными процедурами в отношении адвокатов, которые защищают политических оппонентов или тех, кто открыто критикует правительство по вопросам общественной значимости. Дисциплинарное производство в отношении белорусских адвокатов не является независимым от исполнительной власти, так как осуществляется Квалификационной комиссией при Министерстве юстиции.

Примечательно, что в отношении адвоката Дмитрия Лаевского дисциплинарное производство было возбуждено предположительно после его публичных комментариев по готовящемуся законопроекту об изменении законодательства об адвокатской деятельности. Дмитрий Лаевский представлял интересы Виктора Бабарико, одного из лидеров белорусской оппозиции, который в настоящее время находится под стражей, и Максима Знака, бывшего представителя Марии Колесниковой, которая является еще одним из задержанных лидеров оппозиции.

Ранее ряд адвокатов, включая Александра Пыльченко, бывшего представителя Виктора Бабарико и Марии Колесниковой, а также Людмилу Казак, бывшего представителя Марии Колесниковой, были привлечены к дисциплинарной ответственности, и Людмиле Казак был назначен административный штраф в связи с выполнением ею своих профессиональных обязанностей.

Квалификационная комиссия вызвала нескольких адвокатов, отстаивающих права человека, для прохождения переаттестации на осуществление адвокатской деятельности, и они не сдали экзамен. Данная процедура, как представляется, предназначена для тех адвокатов, которые занимаются защитой прав человека, как инструмент преследования и возмездия.

Так, после публичных заявлений, сделанных в СМИ адвокатом Сергеем Зикрацким, который часто представлял интересы белорусских журналистов, адвоката вызвали для прохождения внеочередной переаттестации, которую он не прошел. Экзамен проводила Квалификационная комиссия.

Уголовные дела были возбуждены в отношении адвокатов Ильи Салея и Максима Знака, которые, как представляется, столкнулись с последствиями своей профессиональной деятельности, связанной с защитой интересов лидеров оппозиции Марии Колесниковой и Виктора Бабарико.

«Подобные случаи лишения адвокатского статуса оказывают существенное сдерживающее воздействие на работу адвокатов и подрывают способность адвокатуры отстаивать права человека в отношении своих клиентов в соответствии с международными стандартами, касающимися роли юристов», – добавил г-н Шакиров.

Справочная информация

Международное право и стандарты

В соответствии с Основными принципами ООН, касающимися роли юристов, государственные органы обязаны обеспечивать, чтобы юристы могли выполнять свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий, преследования и страха возмездия (Принцип 16). Основные принципы закрепляют, что юристы не должны подвергаться «судебному преследованию и судебным, административным, экономическим или другим санкциям за любые действия, совершенные в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, нормами и этикой, а также угрозам такого преследования и санкций» (Принцип 16.c) Они также предусматривают, что юристы не должны отождествляться со своими клиентами и их интересами в результате выполнения своих функций (Принцип 18).

Международные нормы также требуют институциональной независимости адвокатуры. Исполнительный орган профессиональной ассоциации юристов должен избираться ее членами и выполнять свои функции без вмешательства извне (Принцип 24 Основных принципов ООН, касающихся роли юристов).

Беларусь: МКЮ призывает к прекращению преследования адвокатов

Беларусь: МКЮ призывает к прекращению преследования адвокатов

МКЮ сегодня выразила озабоченность относительно участившихся случаев запугивания и преследования адвокатов в Беларуси в результате недавнего подавления протестов после президентских выборов.

Нападки включают в себя инициирование и поддержку процедур лишения статуса адвоката Министерством Юстиции и попытки ограничить их свободу выражения.

«Подобные санкционированные государством нападки на адвокатов, имеющие целью воспрепятствование выполнению ими своих профессиональных обязанностей и представлению интересов своих клиентов, являются угрозой для эффективного функционирования юридической профессии в целом», – заявила сегодня Роушин Пиллей, старший юридический советник, региональной программы МКЮ по Европе.

19-20 декабря 2010 года, в результате протестов в Минске после президентских выборов 19 декабря, сотни людей были арестованы, включая восемь из десяти альтернативных кандидатов в президенты.

29 декабря, Министерство юстиции в официальном заявлении, размещенном на своем веб-сайте сообщило, что некоторые адвокаты защищающие лиц, принимавших участие в событиях 19-20 декабря «допускают грубые нарушения Правил профессиональной этики адвоката, действующего законодательства, в том числе Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре»».

Министерство далее утверждало, что «некоторые адвокаты, злоупотребляя своим правом на защиту иных лиц, в искаженном свете подают информацию о ходе следствия и возможности реализации прав своих подзащитных на юридическую помощь, состоянии их здоровья и условиях содержания, тенденциозно подают информацию о работе правоохранительных органов страны».

В своем представлении в Коллегию адвокатов, Министерство юстиции указало на «низкий профессиональный уровень отдельных адвокатов» и потребовало принять безотлагательные меры к безусловному соблюдению Правил профессиональной этики и законодательства. 5 января 2011 года, Коллегия Министерства юстиции в другом заявлении, «одобрила» аннулирование лицензии адвоката Валентины Бусько из-за ее «участия в несанкционированном митинге».

Относительно Павла Сапелко, адвоката бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, Министерство заявило, что оно направило представление в Коллегию адвокатов о принятии в отношении него дисциплинарных мер, а также необходимости рассмотрения целесообразности его членства в составе Президиума Минской коллегии адвокатов, так как он допустил «некорректные высказывания в адрес адвокатуры, как независимого правового института, подвергнул сомнениям обоснованность действий Министерства юстиции, как государственного лицензирующего органа, заявив, что это «прессинг со стороны государства на деятельность государственных адвокатов»».

Как сообщило Министерство юстиции «[и]ные адвокаты предупреждены о более корректных высказываниях в СМИ, не дающих повода к искажению реальных фактов и полученной информации».

МКЮ подчеркивает, что попытки правительства контролировать деятельность адвокатов являются проблемой, существующей в Беларуси на протяжении длительного времени.

В 2001 году, Специальный докладчик ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов выразил обеспокоенность «преследованием некоторых адвокатов за то, что они защищают своих клиентов», и рекомендовал правительству придерживаться соответствующих гарантий, закрепленных в Основных принципах ООН.

МКЮ призывает правительство Беларуси обеспечить возможность адвокатам выполнять свои профессиональные обязанности, не опасаясь последующего давления или любых других негативных последствий, таких как дисциплинарные санкции.

Правительству следует отозвать свои представления в отношении адвокатов, связанные с заявлениями, сделанными в связи с выполнением ими своих профессиональных обязанностей, или в связи с законным осуществлением своего права на свободу выражения.

“Неотъемлемой частью работы адвокатов является возможность представлять аргументы, относительно прав своих клиентов под стражей, их состояния здоровья и условий содержания в заключении. Если адвокатов лишают возможности поднимать эти вопросы, то в некоторых случаях эффективная правовая защита становится невозможной, и нарушения прав человека совершаются с безнаказанностью”, – сказала РоушинПиллей.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Общая плохая ситуация с правами человека в Беларуси в последнее время резко ухудшилась: более 700 протестующихбыли арестованы; был закрыт офис ОБСЕ , адвокаты все чаще подвергались нападкам; а ЕС рассматривает возможность повторного введения санкций в отношении белорусских чиновников.

Ранее МКЮ получала сообщения о том, что юристы подвергаются преследованиям за осуществление защиты своих клиентов. Общий климат, в котором работают юристы в Беларуси существенно ухудшился после Указом президента 1997 годав соответствии с которым частная юридическая практика была отменена, а членство вколлегиях, контролируемых Министерством юстиции, стало условием для адвокатской практики.

В настоящее время адвокаты не имеют возможностиформировать независимые адвокатские формирования, Министерство юстиции контролирует деятельность Коллегии адвокатов, порядок входа в профессию, функционирование и управление адвокатурой, и рассматривает жалобы, ведущие к дисциплинарным мерам в отношении адвокатов.

В соответствии с Основными принципами ООН, касающимися роли юристов, правительства обязаны обеспечить чтобы адвокаты могли «выполнять все свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства … и … не подвергались судебному преследованию и судебным, административным, экономическим или другим санкциям за любые действия, совершенные в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, нормами и этикой, а также угрозам такого преследования и санкций».

Основные принципы требуют чтобы государства гарантировали свободу выражения и собрания и признают, что юристы «имеют право принимать участие в общественных дискуссиях по вопросам, касающимся права, отправления правосудия и поощрения и защиты прав человека».

Они уточняют, что «[ю]ристы пользуются гражданским и уголовным иммунитетом в отношении соответствующих заявлений, сделанных добросовестно в виде письменных представлений в суд или устных выступлений в суде или в ходе выполнения ими своих профессиональных обязанностей в суде, трибунале или другом юридическом или административном органе».

Контакты:

Роушин Пиллей, директор Региональной программы МКЮ по Европе, roisin.pillay(a)icj.org

Тимур Шакиров, правовой советник Региональной программы МКЮ по Европе, temur.shakirov(a)icj.org

Belarus-harassment-lawyers-news-2011-rus (полный текст)

Отчет 
МКЮ для
 универсального
 периодического
 обзора Совета 
по
 правам 
человека ООН по Республике 
Беларусь 

Отчет 
МКЮ для
 универсального
 периодического
 обзора Совета 
по
 правам 
человека ООН по Республике 
Беларусь 

Этот
 обзор
 имеет
 ключевое
 значение, учитывая
 невыполнение Беларусью
 ряда международных
 обязательств
 в
 области
прав 
человека.

Нарушения прав человека включают
 нарушения
 свободы
 выражения,
 собрания
 и
 ассоциации;
 нарушения
 прав
 на
 свободу
 и
 безопасность
 личности
 в
 результате
 произвольного
 задержания;
 и
 нарушение
 права
 на
 справедливое судопроизводство
 в
 контексте
 контроля
 исполнительной
 властью
 органов
 судебной
 власти
 и
 юридической
 профессии.

Доклад напоминает о обязаности
 Республики Беларусь сотрудничать 
с
 международными
 органами

 по 
правам
 человека.

Belarus-ICJ Submission Universal Periodic Review-2009-rus (доклад, PDF)

Translate »