Российская Федерация: МКЮ осуждает преследование адвоката Ивана Павлова
По заявлению Международной комиссии юристов (МКЮ), российские власти должны немедленно отозвать представление о лишении адвоката Ивана Павлова адвокатского статуса и прекратить его преследование в связи с профессиональной деятельностью.
This press release is also available in English.
Российская Федерация: необходимо прекратить преследование адвоката Ивана Павлова
Сегодня Международная комиссия юристов (МКЮ) осудила задержание, допрос и обыски в помещениях адвоката Ивана Павлова, известного адвоката и главы правозащитного объединения «Команда 29».
Павлов был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) 30 апреля, после обыска в номере московской гостиницы, где он остановился. Он был освобожден позднее в этот же день. Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, Павлову предъявлено обвинение в «разглашении данных предварительного расследования» по статье 310 УК РФ. Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, он обвиняется в передаче газете «Ведомости» копии о привлечении в качестве обвиняемого по делу своего подзащитного, журналиста Ивана Сафронова. Кроме того, Павлову инкриминируют разглашение псевдонима одного из свидетелей по делу.
Согласно постановлению Басманного суда об избрании меры пресечения, Павлову запрещено общаться со свидетелями по уголовному делу, за исключением близких родственников, пользоваться Интернетом и другими средствами связи.
«Российские власти должны прекратить преследование Ивана Павлова и «Команды 29», которое почти наверняка связано с тем, что они представляют доверителей по ряду громких дел», – отметила Роушин Пиллэй, директор Программы МКЮ по Европе и Центральной Азии.
«Подобные рейды явно нарушают адвокатскую тайну. Материалы дела, изъятые в ходе обыска, должны быть возвращены адвокатам, и Павлов должен иметь возможность продолжать свою работу по защите всех доверителей, не опасаясь преследований или возмездия, как этого требуют международные стандарты», – добавила она.
В соответствии с Основными принципами ООН, касающимися роли юристов, правительства должны обеспечить, чтобы юристы «… могли выполнять все свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства; […] и (c) не подвергались судебному преследованию и судебным, административным, экономическим или другим санкциям за любые действия, совершенные в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, нормами и этикой» (Принцип 16). Кроме того, юристы «не отождествляются со своими клиентами или интересами своих клиентов в результате выполнения ими своих функций» (Принцип 18).
Иван Павлов представляет клиентов по ряду громких дел, в том числе по многим делам, расследуемым ФСБ. Среди его доверителей – Фонд борьбы с коррупцией лидера российской оппозиции Алексея Навального, дело топ-менеджера российской электроэнергетической компании («Интер РАО») Карины Цуркан, физика Виктора Кудрявцева, журналиста Ивана Сафронова и журналиста Григория Пасько.
Помимо обыска в гостиничном номере Павлова, власти провели обыск в офисе «Команды 29» в Санкт-Петербурге и в квартире супруги адвоката. В результате обысков почти все материалы по делу подзащитного Павлова Ивана Сафронова были изъяты сотрудниками правоохранительных органов. Эти обыски не могут быть оправданы утверждениями о разглашении данных расследования и вызывают обеспокоенность в связи с тем, что основания для уголовного преследования адвоката могут быть незаконными.
«Хотя защита тайны предварительного следствия может быть законной процедурой, она не является оправданием для вмешательства в работу адвокатов, в том числе путем получения доступа к их помещениям и адвокатским досье, и ни при каких обстоятельствах не должна использоваться против адвокатов как средство их запугивания или возмездия, – подчеркнула Роушин Пиллэй. – МКЮ призывает российские следственные органы прекратить любые следственные действия, которые могут нарушить права адвоката, и соблюдать адвокатскую тайну в случаях, когда адвокат представляет интересы доверителей, независимо от того, насколько чувствительными для властей могут быть такие дела».
В соответствии с международным правом и российским законодательством, общение адвокатов с доверителями в рамках профессиональных отношений и соответствующая документация защищены законом от изъятия и разглашения в соответствии с принципом конфиденциальности отношений между адвокатом и доверителем. В частности, права на справедливое судебное разбирательство, семейную и частную жизнь гарантируются Европейской конвенцией о правах человека (статьи 6 и 8 соответственно) и Международным пактом о гражданских и политических правах (статьи 14 и 17).
Как неоднократно указывал Европейский суд по правам человека, «[…] преследование и запугивание представителей юридической профессии наносит удар в самое сердце системы Конвенции. Поэтому обыски в помещениях адвокатов подлежат особо строгой проверке» (Колесниченко против России, жалоба № 19856/04, п. 31). Адвокатская тайна также защищается российским законодательством, в частности, статьей 8 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», как показывает Постановление Конституционного Суда РФ по делу Баляна и Дзюбы (см. ниже).
Справочная информация
В 2020 году ФСБ дважды пыталась инициировать возбуждения дисциплинарного производства в отношении Ивана Павлова, добиваясь наложения на него дисциплинарного взыскания в связи с защитой Сафронова. Адвокатская палата Санкт-Петербурга отказалась возбудить дисциплинарное производство в отношении адвоката.
Иван Сафронов, журналист и бывший советник Дмитрия Рогозина, главы Роскосмоса, был обвинен в государственной измене в связи с предположительной работой на службу безопасности одной из стран НАТО. В настоящее время находится под стражей.
Команда 29 – независимая инициатива российских юристов и журналистов, названная так в честь статьи 29 Конституции РФ, защищающей свободу мысли и слова, и главы 29 Уголовного кодекса (преступления против государственной безопасности).
В постановлении по делу Баляна, Дзюбы и других от 17 декабря 2015 г. Конституционный Суд Российской Федерации подчеркнул, что «[…] общий запрет на истребование и получение от адвоката конфиденциальных сведений, связанных с оказанием им юридической помощи доверителю законными способами исключительно в интересах защиты его [или ее] прав, предполагает, что во время обыска, который с разрешения суда органами, осуществляющими уголовное преследование, производится в отношении адвоката, не может иметь место исследование и принудительное изъятие материалов адвокатского производства, содержащих сведения, не выходящие за рамки оказания собственно профессиональной юридической помощи доверителю в порядке, установленном законом, т.е. не связанные с нарушениями со стороны адвоката и (или) его доверителя либо третьего лица, имеющими уголовно противоправный характер либо состоящими в хранении орудий преступления или предметов, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен. В противном случае значение адвокатской тайны, права на получение профессиональной юридической помощи, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, презумпции невиновности и права каждого не свидетельствовать против самого себя фактически обесценивалось бы».
Аналитическая записка МКЮ о влиянии мер по борьбе с пандемией COVID-19 на доступ к правосудию в странах СНГ
Международная комиссия юристов (МКЮ) опубликовала сегодня аналитическую записку с изложением мер, затрагивающих судебную систему и доступ к правосудию, которые были введены в ответ на COVID-19 в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, России, Украине и Узбекистане.
В любой чрезвычайной или кризисной ситуации судебный надзор за применением исключительных мер, принятых государством, имеет большое значение с точки зрения верховенства закона и защиты прав человека.
Поскольку меры по борьбе с пандемией COVID-19 затронули многие сферы функционирования государства и общества, они повлияли и на системы правосудия, нормальное функционирование которых было прервано, приостановлено или адаптировано к новым обстоятельствам.
Хотя такие меры могли считаться необходимыми для эффективного противодействия пандемии, ограниченное функционирование судов, а также ограничение доступа к юридической помощи повлияли на доступ к правосудию и право на справедливое судебное разбирательство.
Они также ставят вопрос о способности судебной системы обеспечить восстановление прав в случаях возможных нарушений прав человека, связанных с пандемией и последующими чрезвычайными мерами.
В этой связи обязательства государств по международному праву в области прав человека, которые продолжают применяться и в период кризиса, должны находиться в центре внимания при принятии ответных мер на COVID-19.
В этой аналитической записке МКЮ кратко рассмотрит меры, затрагивающие судебную систему и доступ к правосудию, которые были введены в ответ на COVID-19 в ряде стран Содружества Независимых Государств (СНГ) и по своей природе влияют на правовые обязательства государств по международному праву в области прав человека, включая Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП), а также, в случае государств-членов Совета Европы, Европейскую конвенцию о правах человека (ЕКПЧ).
В частности, в этой записке МКЮ исследует доступ к правосудию и судебной системе в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, России, Украине и Узбекистане.
В ней рассматривается вопрос о нормативно-правовой базе, регулирующей профилактические меры, а также проблемы доступа к адвокатам и судам в связи с ограничениями по COVID-19.
Настоящая аналитическая записка подлежит прочтению в свете общей информационной записки МКЮ по COVID-19 и судам, в которой более подробно рассматриваются соответствующие международные договоры и стандарты.
CIS-Justice and coronavirus-Advocacy-Analysis brief-RUS-2020
Российская Федерация: МКЮ призывает провести безотлагательное расследование в связи с применением физической силы к адвокатам и их задержанием
МКЮ призывает российские власти возбудить безотлагательное, независимое и тщательное расследование в связи с применением физической силы в отношении адвокатов Натальи Маговой, Дианы Ципиновой и Людмилы Кочесоковой, а также задержанием Дианы Ципиновой сотрудниками Министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарии 21 мая 2020 года. Ответственные лица должны быть привлечены к ответственности, подчеркнула МКЮ.
По словам адвокатов, которые подтверждаются видеозаписями, размещенными в Интернете, они прибыли в ОМВД по Кабардино-Балкарии, чтобы представлять своего клиента, Ратмира Жилокова, еще одного адвоката, который был задержан 20 мая 2020 года, также в результате предполагаемого насилия со стороны полиции. Несмотря на просьбы адвокатов о предоставлении доступа к подзащитному, им не разрешили с ним встретиться. Вместо этого они были удалены из здания ОМВД с применением физической силы рядом сотрудников, что привело к драке. Кроме того, Диана Ципинова была задержана на несколько часов в здании ОМВД. Позже и она, и Ратмир Жилоков были освобождены.
«Применение физической силы в отношении адвокатов с целью воспрепятствовать их свиданию с подзащитным явно противоречит международному праву и стандартам в области прав человека, в том числе касающимся роли юристов», – отметил сегодня Тимур Шакиров, старший юридический советник Региональной программы МКЮ по Европе и Центральной Азии.
МКЮ также выражает обеспокоенность по поводу уголовного преследования адвоката Дианы Ципиновой (после инцидента 21 мая 2020 года) и Ратмира Жилокова, который был задержан 20 мая 2020 года, очевидно, в связи с попыткой защитить офис своего клиента от действий властей, которые он расценивал как незаконный обыск. Оба адвоката обвиняются в применении насилия в отношении сотрудников полиции.
Как сообщается, уголовное дело в отношении Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова было возбуждено после того, как они пожаловались на применение физической силы со стороны сотрудников МВД по Кабардино-Балкарской Республике.
МКЮ подчеркивает, что в соответствии с Принципами ООН, касающимися роли юристов, государства должны обеспечивать, чтобы юристы могли выполнять все свои профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, преследования и неоправданного вмешательства, а также чтобы они не подвергались судебному преследованию за любые действия, совершенные в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, нормами и этикой, а также угрозам такого преследования. Международное право в области прав человека также гарантирует право лица, лишенного свободы, встречаться со своим адвокатом.
Властям следует принять эффективные меры для предотвращения подобных действий в отношении адвокатов в будущем, а также для обеспечения того, чтобы адвокатам не препятствовали в представлении интересов своих клиентов в соответствии с законом, заявила МКЮ.
Кроме того, МКЮ призывает соответствующие власти прекратить уголовное расследование в отношении адвокатов в связи с попытками получить свидание со своими клиентами и защитить их интересы, а также в связи с любыми другими действиями, совершенными в рамках представительства доверителей, которые соответствовали их профессиональным обязанностям, нормам и этике.
Справочная информация:
По сведениям, размещенным на официальном сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарии, в отношении Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова возбуждены уголовные дела по статье 318.1 (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, Диана Ципинова обвиняется в применении насилия в отношении сотрудников ОМВД по Кабардино-Балкарской Республике 21 мая 2020 года, когда она запросила доступ к своему подзащитному. Ратмир Жилоков обвиняется в применении насилия в отношении сотрудников полиции, прибывших в офис его доверительницы для проведения обыска 20 мая 2020 года.
30 мая 2020 года суд первой инстанции избрал в отношении Дианы Ципиновой меру пресечения в виде запрета определенных действий сроком на два месяца.
Адвокат Ратмир Жилоков, который был задержан 20 мая и освобожден 21 мая 2020 года, утверждает, что сотрудники, которые прибыли в офис его доверительницы для производства обыска, не предоставили ему никаких правовых оснований или документа на производство обыска и что он подвергся насилию, когда оспаривал незаконность их действий. Суд первой инстанции избрал в его отношении меру пресечения в виде запрета определенных действий сроком на два месяца.
Ранее МКЮ уже выражала обеспокоенность в связи с насилием и запугиванием в отношении российских адвокатов.