Ўзбекистон: Ногиронлар ҳуқуқлари тўғрисидаги Конвенцияни амалга ошириш бўйича экспертлар муҳокамаси
Бугун Юристлар Халқаро комиссияси (ЮХК), БМТнинг Инсон ҳуқуқлари бўйича Олий комиссари бошқармасинингМарказий Осиё бўйича минтақавий бўлими ва “Юксалиш” умуммиллий ҳаракати ҳамкорликда ЎзбекистондаНогиронлар ҳуқуқлари тўғрисидаги Конвенцияни амалга ошириш бўйича экспертлар муҳокамасини ўтказди.
This press release is also available in English
Реализация международного права по экономическим, социальным и культурным правам на национальном уровне в Узбекистане
Ташкент, 25 Марта 2021 года – Сегодня Международная комиссия юристов (МКЮ), Региональное отделение Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) для Центральной Азии и Высшая школа судей Республики Узбекистан (ВШС) проводят заключительную конференцию по реализации международного права по экономическим, социальным и культурным правам на национальном уровне в Узбекистане. Данное мероприятие является завершающим в трехлетнем проекте «Усиление роли гражданского общества в продвижении стандартов в области экономических, социальных и культурных прав» (ACCESS), реализуемым Международной комиссией юристов при финансовой поддержке Европейского Союза.
Участники обсудят препятствия на пути к осуществлению экономических, социальных и культурных (ЭКС) прав в Узбекистане и способы усиления защиты этих прав посредством доступа к правосудию и средствам правовой защиты. Обсуждения будут направлены на усиление имплементации международного права в отношении ЭСК прав, включая права на жилище, здравоохранение и права на равную защиту в рабочем месте, а также на обеспечение того, чтобы система правосудия гарантировала эффективную защиту и средства правовой защиты в случае их нарушения.
В итоговой конференции примут участие УВКПЧ по Центральной Азии, ВШС, Ташкентский государственный юридический университет, Общенациональное движение «Юксалиш», национальные и международные эксперты.=
«Это очень важный проект, который был своевременным, но и сложным для реализации в период пандемии COVID-19. В частности, было подходящее время для повышения осведомленности об экономических, социальных и культурных правах. Проект проводится во время важных реформ правительства Республики Узбекистан, он посвящен продвижению прав человека и верховенства закона, что также является важной частью нашей Стратегии ЕС в Центральной Азии,» отметила г-жа Шарлот Адриан, Посол Европейского Союза в Республике Узбекистан.
Ришард Коменда, региональный представитель Управления ООН по правам человека в Центральной Азии отметил, что «этот проект по продвижению экономических, социальных и культурных прав в Узбекистане был и остается весьма актуальным и необходимым, в том числе для распространения правовых знаний о правах человека среди юристов и представителей гражданского общества. Реализация данного проекта в период проводимых в стране реформ и участие экспертов ООН из комитетов ООН по правам женщин (CEDAW) и по правам ребенка (CRC), делает проект особенно эффективным, уникальным и своевременным.»
«Узбекистан имеет прочную правовую основу для выполнения своих обязательств по защите экономических, социальных и культурных прав. Но для реализации вего потенциала законодательства на практике людям, чьи права нарушаются, необходим эффективный доступ к системе правосудия, а суды должны применять права, изложенные в международном праве,» – сказала Роушин Пиллэй, директор программы Европа и Центральной Азии МКЮ. «Мы рады поделиться нашими рекомендациями направленные на обеспечение экономических и социальных прав людей, гарантированных международным правом, защищены на практике, в том числе через систему правосудия. Я с нетерпением жду обсуждения с национальными и международными партнерами во время нашего заключительного мероприятия» – добавила она.
«Этот проект является ярким примером международного сотрудничества Высшей школы судей, которое полностью соответствует ее приоритетам. Безусловно, реализация международного права об экономических, социальных и культурных правах на национальном уровне в Узбекистане является одним из важнейших национальных приоритетов, что требует активного взаимодействия между государственными органами, академическими кругами и экспертным сообществом и, конечно же, сотрудничества с международными организациями» – сказал Хожи-Мурод Исаков, директор Высшей школы судей при Высшем судейском совете Республики Узбекистан.
Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с:
Дилфуза Куролова, Консультант Международной комиссии юристов по правовым вопросам (МКЮ),
E-mail: [email protected]
Программа мероприятия на русском языке.
Программа мероприятия на английском языке.
Центральная Азия: МКЮ призывает государства Центральной Азии обеспечить доступ к правосудию в условиях пандемии COVID-19
Международная комиссия юристов (МКЮ) обеспокоена тем, что в Казахстане, Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане пандемия COVID-19 и меры, с заявляемой целью ее сдерживания, привели к значительному сокращению доступа к правосудию. Ограничения влияют на работу судов и препятствуют адвокатам оказывать эффективную юридическую помощь своим клиентам.
В контексте пандемии COVID-19 – как в условиях чрезвычайного положения или в его отсутствие –обязательства государств по международному праву в области прав человека сохраняются в части поддержания основных гарантий справедливого судебного разбирательства и обеспечения доступа к эффективным средствам правовой защиты от нарушений прав человека. Право на справедливое судебное разбирательство предусматривает право на достаточное время и возможности для подготовки своей защиты, что, в свою очередь, требует обеспечения эффективного и конфиденциального общения с адвокатом.
В свете сказанного МКЮ призывает государства Центральной Азии, несмотря на ограничения в связи с COVID-19, по-прежнему обеспечивать доступ к адвокату и принять меры, позволяющие адвокатам эффективно и конфиденциально общаться со своими клиентами в безопасной обстановке, в том числе в местах содержания под стражей или в ходе онлайн-слушаний. Кроме того, вне зависимости от того, где и когда властями вводятся ограничения в отношении физических встреч или поездок, с заявляемой целью сдерживания пандемии COVID-19, МКЮ призывает государства Центральной Азии обеспечить, чтобы доступ к суду гарантировался посредством конкретных правовых, административных и практических мер.
Проведенные МКЮ исследования и обсуждения с местными юристами показали, что во странах Центральной Азии нормативно-правовые акты, принятые в условиях COVID-19, которые касаются отправления правосудия, характеризуются расплывчатыми формулировками, противоречивыми и нечеткими указаниями. На практике это имело весьма серьезные последствия с точки зрения права обвиняемых на справедливое судебное разбирательство: в некоторых случаях защитникам не разрешалось встречаться со своими клиентами, обвиняемыми в тяжких преступлениях; в других случаях свидания адвокатов с клиентами были очень непродолжительными, что не позволяло адвокатам получать надлежащие инструкции от своих клиентов и дать им соответствующие рекомендации; в других ситуациях защитники общались со своими клиентами в обстановке, когда конфиденциальность их общения посредством виртуальных коммуникационных платформ не была гарантирована, и которые они были вынуждены использовать. Ограничительные меры, введенные властями в сфере отправления правосудия, также имели негативные последствия с точки зрения доступа к правосудию и эффективных средств правовой защиты для жертв нарушений прав человека; в частности, во всем регионе был затруднен доступ к правовой помощи по делам о домашнем насилии.
Во многих зданиях судов требования о социальном дистанцировании не были отрегулированы таким образом, чтобы обеспечить соблюдение права на публичное судебное разбирательство. Также отсутствуют достаточные указания на то, как будет обеспечено право на публичное судебное разбирательство в онлайн формате, в том числе, как будет реализовываться право на равенство сторон и право на юридическое представительство.
В Казахстане большинство судебных заседаний проводились в режиме онлайн с использованием онлайн-платформ, которые обеспечивали доступ к судам в большей степени, чем в других странах региона. Тем не менее, адвокаты выражают самые разные опасения, указывая на то, что онлайн-слушания отрицательно влияют на право на юридическую помощь, поскольку не сопровождаются мерами, гарантирующими достаточное время и возможности для подготовки защиты, а также часто проводятся таким образом, который подрывает принцип равенства сторон и конфиденциальность общения адвоката с клиентом. Кроме того, отсутствует ясность в отношении того, почему некоторые дела рассматриваются непосредственно в залах судебных заседаний, а другие назначаются к онлайн-рассмотрению или переносятся. Адвокаты также отметили, что суды стали оставлять все больше исков без рассмотрения по крайне формальным или даже сомнительным основаниям. Право на публичное разбирательство также часто оказывается под угрозой, если слушание проводится в онлайн формате, поскольку отсутствуют какие-либо нормативные акты, которые бы официально регулировали, каким образом общественность может наблюдать за ходом процесса.
В Кыргызской Республике в начале пандемии большинство судебных заседаний фактически были перенесены, а здания судов были закрыты, за исключением рассмотрения неотложных дел, как правило, связанных с содержанием под стражей. При этом имело место вопиющее упущение, так как адвокаты не были внесены в список профессий, на которые не распространялись ограничения на передвижение во время карантина. Адвокаты сталкивались со сложностями при доступе к своим клиентам в местах содержания под стражей. В настоящее время суды возобновили рассмотрение дел в залах судебных заседаний, но отправления правосудия в условиях COVID-19 остается недостаточно разработанным, что создает дополнительные сложности для адвокатов. Адвокаты из Кыргызской Республики также отмечают, что некоторые дела, в том числе по вопросу о необходимости продления заключения под стражу, проводились по-видимому онлайн или по видеосвязи, несмотря на отсутствие нормативно-правовой базы, регулирующей проведение виртуальных слушаний. В результате по ряду дел могло быть нарушено право на справедливое и публичное судебное разбирательство и право на свободу.
В Таджикистане ограничения в связи с карантином формально не вводились, и в отсутствии официально опубликованных нормативных актов по противодействию COVID-19 сформировалась непоследовательная практика судов в разных частях страны. Сообщается о том, что в некоторых областях суды функционируют практически как обычно, в то время как в других судебные заседания откладываются или суды вообще прекращают свою деятельность. Во многих случаях адвокаты отмечают, что неопределенность относительно работы судебной системы в условиях пандемии COVID-19 отрицательно влияет на доступ к судам и возможности адвокатов эффективно выполнять свои обязанности. Некоторые адвокаты жалуются на ограниченный доступ к своим клиентам в местах предварительного заключения.
В Узбекистане члены Палаты адвокатов должны соблюдать общее правило, согласно которому использование личных транспортных средств допускается только в течение нескольких часов в день и совсем исключается в ночное время и в выходные дни. В отличие от работников прокуратуры, следователей и других работников системы правосудия, адвокаты не были включены в число лиц, которые могут использовать специальные стикеры, позволяющие перемещаться без ограничений. Адвокаты могут рассчитывать только на ведомственный транспорт правоохранительных органов или Министерства юстиции, который может предоставляться им по запросу суда в ограниченных случаях, когда их участие требуется по закону. При таких обстоятельствах существует угроза того, что независимость адвокатов и доступ к юридическому представительству как в суде, так и в ходе предварительного следствия, когда лица имеют право быть представленными адвокатом по своему выбору, могут быть существенно ограничены.
Хотя ограничительные меры могут быть необходимы для эффективного противодействия пандемии, а значит, для защиты права на жизнь и на здоровье, МКЮ напоминает, что правосудие должно отправляться даже в случае официального введения чрезвычайного положения, чтобы обеспечить право на справедливое судебное разбирательство, гарантированное статьей 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, участниками которого являются все государства Центральной Азии.
Справочная информация:
12 июня 2020 года МКЮ опубликовала аналитическую записку с описанием ограничительных мер, которые затронули судебную систему и доступ к правосудию. В документе представлены разделы по Казахстану, Кыргызстану и Узбекистану. В нем рассматривается проблема законодательного регулирования ограничительных мер, а также доступа к правовой помощи и суду в связи с ограничениями в условиях COVID-19. Этот информационный документ является дополнением к общей аналитической записки МКЮ по COVID-19 и судам, в которой более подробно разъясняются соответствующие международные принципы и нормы.
10 июля 2020 года МКЮ провела онлайн-дискуссию для юристов и представителей гражданского общества в Таджикистане о доступе к правосудию в условиях пандемии COVID-19.
22-23 июня 2020 года МКЮ выступила одним из организаторов масштабной онлайн Экспертной дискуссии по вопросам влияния COVID-19 на доступ к правосудию с точки зрения экономических, социальных и культурных прав в Узбекистане, а также аналогичного опыта стран Европы и Центральной Азии.
15 мая 2020 года МКЮ выступила одним из организаторов международной онлайн-конференции «Закон и права человека в условиях пандемии» в Казахстане, в ходе которой ведущие правовые эксперты и практикующие юристы из Центральной Азии и других стран обсудили наиболее актуальные вопросы обеспечения прав человека и доступа к правосудию во время пандемии.
ЭКСПЕРТНАЯ ДИСКУССИЯ ПО ВОПРОСАМ ЭКОНОМИЧЕСКИХ, СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ПРАВ: ДОСТУП К ПРАВОСУДИЮ В УСЛОВИЯХ COVID-19
Сегодня Международная комиссия юристов (МКЮ), Региональное отделение Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по Центральной Азии и Общенациональное движение «Юксалиш» проводят экспертные дискуссии о влиянии пандемии COVID-19 на доступ к правосудию по вопросам экономических, социальных и культурных правам (ЭСК правам) в Узбекистане и других странах Европы и Центральной Азии.
В ходе Пятой экспертной дискуссии «Доступ к правосудию в условиях COVID-19» будет обсуждаться целый ряд вопросов, в том числе доступ к адвокату и доступ к суду.
Это мероприятие предоставит возможность национальным и международным экспертам, в том числе адвокатам, судьям, членам органов ООН по правам человека, представителям гражданского общества, НПО и иным экспертам, представителям научных кругов принять участие в интерактивных дискуссиях, которые имеют фундаментальное значение с точки зрения обеспечения доступа к правосудию и защите прав человека в Узбекистане.
«Пандемия COVID-19 поставила новые задачи перед органами юстиции во всем мире, в том числе в Узбекистане. Эти меры повлияли на доступ к адвокатам и судебной системе, что затрудняет полноценный доступ к правосудию. Данное мероприятие позволит обсудить решения, которые были найдены самыми разными государствами в качестве реакции на вызовы пандемии. Мы верим, что обмен опытом между судьями, юристами и международными экспертами со всего мира будет способствовать общенациональной дискуссии и даст импульс для дальнейшего развития и усиления независимости судебной власти в Узбекистане», – отметил Акмал Бурханов, председатель общенационального движения «Юксалиш».
«Пандемия стала так называемым «тестом на зрелость» для систем правосудия, и многие неотложные вопросы приходится решать в свете мер, принятых с целью противодействия COVID-19. Поэтому я также склонен видеть в пандемии своего рода возможность – возможность преобразовать, изменить в лучшую сторону функционирование традиционных судов, при условии, что высокое качество правосудия и соблюдение индивидуальных прав будут основным ориентиром для любых изменений», – подчеркнул Эдуард Стипрайс, посол ЕС в Узбекистане.
Ришард Коменда, региональный представитель Офиса ООН по правам человека в Центральной Азии, процитировал Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Башле, которая заявила, что «чтобы эффективно справиться с пандемией государствам может потребоваться ввести определенные ограничения на осуществление ряда прав человека; тем не менее, такие ограничения должны быть необходимыми, соразмерными и недискриминационными». Г-н Коменда отметил, что «последствия карантинных мер сказались на повседневной работе судов и адвокатов. С точки зрения международных стандартов в области прав человека крайне важно строго соблюдать право лиц на функциональную и независимую судебную систему, в частности, право на эффективное средство правовой защиты, гарантии habeas corpus и доступ к адвокату по своему выбору».
«Наша пятая экспертная дискуссия по экономическим и социальным правам посвящена рассмотрению основных проблем, с которыми сталкиваются люди при получении доступа к правосудию и защите своих прав во время глобальной пандемии COVID-19. МКЮ документирует, как во всем мире пандемия серьезно повлияла на право людей на здоровье, питание, воду, образование и санитарию, и мы также видели дополнительные трудности, с которыми сталкиваются люди с более низким доходом. Мы стремимся обсудить, как международное право и передовая национальная практика могут помочь судебной и правовой системе смягчить некоторые проблемы с правами человека, возникающие в связи с COVID-19 в Узбекистане, и, возможно, даже создать более чуткую и подотчетную систему после пандемии.», – сказал Сэм Зарифи, Генеральный секретарь Международной комиссии юристов.
Общая информация: Экспертные дискуссии по ЭСК правам направлены на повышение осведомленности об имплементации международного права и стандартов в области ЭСК прав в рамках национальной судебной системы, с целью облегчения доступа к правосудию по вопросам ЭСК прав и эффективного использования международного права в области прав человека для защиты ЭСК прав на национальном уровне. В каждой экспертной дискуссии принимают участие различные международные и национальные эксперты. Первая дискуссия состоялось в сентябре 2018 года и была посвящена международным стандартам в области трудовых прав, вторая – в декабре 2018 года, посвящена принципу недискриминации в судах и на уровне судебных решений, третья дискуссия – в марте 2019 года – сосредоточилась на правах людей с ограниченными возможностями, и четвертая дискуссия, состоявшаяся в октябре 2019 года, обратилась к праву на достаточное жилище в Узбекистане.
Узбекистан ратифицировал Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП) в 1995 году.
Экспертные дискуссии организуются в рамках проекта «Развитие гражданского общества в продвижении стандартов экономических, социальных и культурных прав (ЭСК прав) в Узбекистане (ACCESS)», который финансируется ЕС через Европейский инструмент в области демократии и прав человека (EIDHR).
Для более подробной информацией, просим обращаться:
Дилфуза Куролова, Консультант по правовым вопросам, Международная комиссия юристов (МКЮ), Т: (+998 90) 9050099 ; E: dilfuza.kurolova(a)icj.org